Сосредоточенные лица

Сергей Кузнечихин
Х  Х  Х

Сосредоточенные лица,
Глаза прямые, как штыки, –
Усердно учатся молиться
Вчерашние еретики.

На незнакомые иконы
(Теперь уж божии рабы)
Взирают и кладут поклоны,
Но все-таки жалеют лбы.

Спокойно, без былых истерик,
Уже седые и в очках,
Они и верят, и не верят,
Обжегшись на своих божках.

И все же учатся, потеют,
Не понимая до конца,
Что вымолить они сумеют
У нереального отца.