Воспоминания о Сахалине

Елена Панаева
Я вспоминаю милые места,
где волны моря о причалы бьются
и где лесная дремлет красота, -
и хоть в мечтах хочу туда вернуться.

Беру альбом: в нём все мои пути,
перебираю снимки осторожно.
О, если б ключик к прошлому найти!
Но знаю я, что это невозможно.

Осталось лишь по фото вспоминать
всё самое хорошее, что было.
Осталось только плакать и скучать
без тех, кого всем серрдцем я любила.

Мой Сахалин, тебя мне не забыть,
хоть ты порою был со мной суровым,
но дал мне в жизни главную основу:
уметь мечтать, надеяться, любить.

Не разменяв себя на пустяки, -
стремиться к целям вопреки преградам,
терпеть беду, лишенья если надо,
и жить "во имя", а не "вопреки".

И мне "любое дело по плечу",
и это - сахалинская закваска.
Пусть жизнь сложнее, чем мечта и сказка,
но сделать лучше я её хочу.