Портрет

Бес Паники
              Она слишком нежна,
              Даже думать о ней кажется грубым;
              Она слишком умна,
              Разговаривать с ней кажется глупым;
              Она так хороша,
              Что и ретушь портрета излишня;
              Она так молода,
              Как в июне чуть спелая вишня.

В ней есть всё, что когда-то в далёком начале
Человеку дал Бог, чтобы жить без печали,
Оставляя завет больше жизни друг друга любить,
В ней есть всё, без чего в этом мире не хочется жить.

Её взгляд, как окно в бесконечность вселенной,
Словно вечность застыла фигурой мгновенной,
И, однажды поймав, никогда уж его не забыть,
В её взгляде есть всё, без чего мне не хочется жить.

Её голос, как капля, упавшая в воду,
Её стан есть прекрасный шедевр природы,
У неё детский смех, тот, который нельзя не любить,
И, услышав его, невозможно безрадостно жить.