Серебристая звезда

Руслан Оздоев
Школа. Урок в третьем классе.
Задачки решают они.
Мелом на доске учитель
Пишет цифры и значки.

Кто-то вдруг с последней парты
Самолетик запустил.
Класс весь ожил, встрепенулся,
Забубнил,заговорил.

«Алексей,опять свое ты?
Не мешай вести урок,
А то быстро я поставлю
Тебе двойку в дневничок.»

Шли года,летело время,
И отец спросил его:
«На кого пойдешь учиться?
Жить ты будешь для чего?»

Поднял голову сын в небо
И сказал: «Ты знаешь,бать,
С детства я уже мечтаю-
Буду небо покорять.»

Пять годов учился парень.
Трудно, что тут говорить,
Но сильней было желание
Ту мечту осуществить.

Время пролетело быстро,
Как локомотив-экспресс.
Он закончил обучение-
Стал пилотом ВВС.

Послужил в войсках наш летчик,
Асом стал каких сыскать.
И решил что уже может
Испытателем он стать.

Стал испытывать машины
В небеса на них взмывать,
Ускоряться, замедляться,
Пируэты выполнять.

Но однажды он в полете
Вдруг увидел, что горит…
Черный шлейф от самолета-
Двигатель дымит.

Катапульты кнопка рядом-
Можно жизнь свою спасти.
Только есть одна проблема-
Целый город впереди…

Сколько может там погибнуть
Мирных жителей, детей?
Он решил не поскупиться
Честью, совестью своей.

Мертвой хваткой сжал штурвал он
И направил самолет
Вертикально, прямо в землю,
Покидая небосвод…

Помнят жители: Однажды,
Черной копотью дымя,
Рядом с городом взорвалась
Серебристая звезда.
 
10.2002