***

Афанаса
Здравствуй, город, несущий иллюзий свободы венец…
Подожди, не дави. Дай спокойно тебя рассмотреть,
Надышаться огнями, где окон плененных резец
Забирается в печень, обращая желания в плеть.
Здравствуй, город, что сужен пространством мостов,
Подожди, не веди. Горизонтов раззявленный рот
Так звучит неуёмно кабаками укромных дворов…
Но, застряв меж садов и крестов, я для встречи ещё не готов.
Здравствуй город, остриями расчЕхленных жал устремленных легко.
Подожди, не пали. Мне ещё очень жаль недосмотренных красочных снов,
Недосказанных слов… Недотроганных рук тишина. Недопитых имён молоко.
Ты опять наступил, ты на самое дно, ты назло…

*
Итак, 20 дней автостопа позади).
Москва-Тула-Рязань-глоток Минус из кармана 11 тысяч (проживание, питание, мобильный и проч.), диалоги с 75 разными водителями, интересные встречи, впечатления, вкусы, запахи, ветра...
Дома...
В конечной точке пути, свершившегося бумерангом, нашедшем в своих неизбежных кругах новые смыслы, понимаешь, что все сложилось тревожно, странно, волшебно и... правильно. Сегодня особенно очевидно, что это непростое и уникальное путешествие, в чем-то безумное и отчаянное, было сокровенно необходимо и принесло обновление, выдернув из контекста и расширив пространство.
Идёшь по своей улице, к своему дому и чувствуешь, как чертовски соскучилась... Но трудно сказать, чего хочется больше: развернуться и уйти в небыль, или с улыбкой и объятиями войти во все знакомое... Отчего-то дышится невыразимо грузно и остро, вроде бы, "всё своё"... Впрочем, чего не хватает - знаю, а всего остального в избытке.
Москва закрутила, задергала хорошо оттренированными движениями за ниточки... некоторые оборвались, но она подлатает).
Вернулась немного другой... И не знаю, хорошо ли это. Грядущее не обещает быть беспечным...
Но... я готова...(?).
Очень жду...тебя...нас...

31.07.2014-20.08.2014