Команда молодости нашей

Черненко Виктор
Сегодня наш день обещал быть таким,
Как вазы хрусталь и цветок,
Прозрачность и звонкость его полонит
В узилищах сонных дворов.

Однако мы встали почти как всегда
И выпили утренний чай.
И в лужах взволнована мутна вода
Ботинками так невзначай.

И раннее утро надтреснул наш смех,
Лопаты и лом – у плеча.
Рассвет отпустил индульгенцией грех
И принялся дальше скучать.

Работа простая – на этом шоссе,
На нашем участке дорог,
Мы крючьями тянем к канав полосе,
Вдохнув разложения смог,

Тела чьих-то, некогда, светлых надежд
И в пятнах известных мечты,
Их здесь оставляют под пылью одежд
Паломники разных святынь.

В дороге мешает успешно дойти
До цели, что ждет впереди,
Груз праздных иллюзий, ненужных светил,
Есть цель, выбирать ли пути?

Однако, нам незачем знать результат,
И, в землю лопаты вонзив,
Хороним мы груды остывших сонат.
Очистив дорогу другим

Иным нескончаемым толпам людей,
А утром, лишь чуть рассветет,
Находим вновь хладные трупы идей,
Прервавших высокий полет.

Земли почерневший в веках переплет,
Рождения жизни гарант.
На тучных могилах барвинок взойдет
И смех похоронных команд.

1993