Беженцы

Надежда Диноченко
Сереге  Мордюшенко скоро десять
Ему бы на лужайке мяч гонять
Взгляд серых глаз по взрослому невесел
Он за семью обязан отвечать

Отец ушел в июне в ополчение
Сереге мать с сестренкой поручил
У матери серьезное ранение
Сестренка снова от голода  кричит

Серега ждет, скорее бы отбомбились
Он бы успел к соседям добежать
У тети Гали они б едой разжились
Она отцу им обещалась помогать

Серега сделал маме перевязку
Умело сделал видно не впервой
Прислушался, затихла вроде тряска
Бомбежка кончилась, отбой

И вот уже он в доме тети Гали
Везет же людям, только стекол нет
У них то  дом давно среди развалин
У тети Гали  даже трещин нет

Сам Бог  таких людей оберегает
Ведь тетя Галя стольким помогла
Вот и Сереге тетя помогает
Продуктов и лекарств ему дала

За стол Галина парня  посадила
С  тушонкой каши, хлебушка дала
Ему с семьей уехать предложила
Сегодня вечером, успеть  чтоб до утра

"Коль  повезет уедете в  Россию
Спасешь семью, отцу я передам
Я тоже еду,  день другой от силы
Не удержать надолго город нам"

А вечером подъехала машина
И увезла к автобусу семью
Мать молча шла за невеселым сыном
Болела рана," ладно потерплю"

Автобус ехал не включая фары
Совсем немного оставалось до границы
Так получилось, их фашисты услыхали
По беженцам решили отбомбиться

Когда затихла эта кананада
Нашел Серега сестренку с мамой
Знакомый плач услышав из канавы
Собой сестренку заслонила мама

Нет он не плакал когда мама умирала
Лишь зубы стиснул паренек до боли
Спасти сестренку маме обещал он
А до таможни метров триста ведь не боле

Наутро к пункту пропускному на границе
Пришла испуганная стайка ребятишек
Не удалось автобусу пробиться
Но пощадила война детишек...

Всего их пятеро  в живых  тогда осталось
Но на дороге нельзя им оставаться
Всю ночь они к таможне пробирались
Чтобы в России навсегда остаться...