В Костроме

Ангелина Соломко
И снова я в великой Костроме,
И вновь колокола плывут навстречу,
Душой вкушаю яблоневый цвет,
Спешу ко граду на свиданье с Вечностью!

Мне хорошо, покойно, здесь уют,
Но не модерной мягкости диванной-
Я слышу, как столетия поют:
Здесь на Престол взошло Самодержавье!

И желтизной старинной каланчи,
И площади, в янтарь, многоголосьем...
Добавила бы звуков и парчи
Неслышно так ступающая осень...

Мне, вынутой с пучины бурных вод,
На берег святости всерусской вчаленной,
Душой нырнуть под этот вот шатёр,
С веков несущий дары нерастрачены.

А храмы - расписные терема
Над Волгой, в посеребренных дукатах...
И сердце не сожжёт уже зима
На тех холодных жизни полустанках...

От сказочных Ипатьевых палат
Был яко прах развеян смуты морок;
В глуши уральской триста лет спустя
И Царь, и Русь предастся тем же домом!..

На площади - веков цветастый хор...
Там - люд торговый, там - дворян собранье;
И в трудный час стаёт на разговор
Наш русский витязь - ратный муж Сусанин!

...А ныне - смерть на русских рубежах...
Гуляет Русью ветер огневой,
Накрыла свет братоубийства тьма,
И попран весь славянский мир и строй!..

И снова я в великой Костроме...
Листает память летопись тех лет...
Ловлю душой Преображенья Свет!
И крепнет дух, как государев Жезл!
                21.08.14