Раздумье у Петропавловки

Николай Гульнев
   

Не  стоит  ли
О  прошлом  пожалеть,
Сорвав  с  себя
Святое  покрывало?
А,  помнишь,  как
По  нам  гуляла  плеть?
А,  знаешь,  как
В  Отечестве  бывало?
Забыл  ли  ты
Свой  Нерчинск  и  Кавказ,
Сибирский  тракт
И  бесконечность  вьюги?
О,  как  тогда
Оплакивали  нас
Любимые
В  имперском  Петербурге!
Да  стоит  ли
Об  этом  говорить
И  разбирать
Обугленные  даты?
И  стоит  ли 
Отечество  корить,
Когда  мы  сами
Были  виноваты!
То  мы  срывали
Петли  у  дверей,
То  мы  решали  судьбы
Без  подсказки –
Нам  не  забыть
Забытых  матерей
И  юных  жён
Потерянные  ласки!
...Пронёсся  век -
Кого-то  отличил,
Кого-то  от  удачи
Снова  пучит,
Но  ничему
Сенат  не  научил,
И  никого  история 
Не  учит!
Стоят  в  раздумье
Новые  полки,
Оркестры  марши
Царские  играют
Да  вьются  по  России
Мотыльки
И  над  кострами
Крылья  обжигают!
И  нет  пока
Ни  Права,  ни  Суда,
И  правых  нет
У  правильного  фронта!
...У  Кронверка
Рыдают  господа
И  догорает
В  дымке  позолота! 
А  света  нет
От  модных  фонарей,
И  мы  живём,
Не  радуясь,  не  маясь -
«Ах,  как  бы
Измениться  поскорей,
Но  чтоб  ни  в  чём
Самим  не  изменяясь?»
О,  как  залить
Опасные  огни?
И  что  вернёт
Неправедное  злато?
Несётся  снова -
«Мы  или  они!»
И  злая  медь
Пророчит  у  Сената!
...О,  чем  же  век
Свободный  знаменит?
И  где  тот  курс –
Размеренный  и  верный?
Не  нам  ли  зло
Картечина  гремит
И  разрывает  трупы
На  Галерной?

                2.12.2008