Судьба

Николай Гульнев
               

Влево - выстрел,  вправо – шагом,
Стон  и  слёзы  без  молвы,
По  спецлагам  и  шарагам
Затерялись  как–то  вы!
Вам  от  сталинской  опеки,
От  мозолистой  руки,
Доставались  лесосеки,
Колыма  да  Соловки.
Но  в  плену  лесоповала
Трудно  истину  убить!
Быть  идейным - это  мало,
Тут  опасно  умным  быть.
Снег  ветрами  отутюжен -
У  стихии  свой  размер,
Оказалось,  всё  же  нужен
Для  России  офицер,
Оказалось,  что  там  драка,
Что  опилки  и  щепа?
Нужен  истинный  вояка,
Не  солдатская  толпа.
Прокричали - «Нужен!  Нужен!»
Вмиг  Отечеством  прощён,
В  каземате  обнаружен
Вымыт,  выбрит,  возвращён!
Отыгралась-испытала
Ваши судьбы  Колыма!
... В  сорок  первом  не  хватало
Офицерского  ума.
Боль  Отчизна  перемелет
И  поймёт  вселенский  грех,
И  однажды  не  разделит
Нас  на  «этих»  и  на  «тех».
Мы  забудем  клич  бесовский
У  острожной  стороны!
... Вот  и  Маршал  Рокоссовский -
Он  не  зэк!  Герой  войны!

                18.03.2006