Сталинский ЗЭК

Николай Гульнев
   Ветер  гарь  перенёс
   От  леска  полосой –
   Вот  песчаный  откос,
   Вот  паромщик  косой!
   Принимай!  Буду  рад –
   Расквитаюсь  добром,
   Я,  как  старый  пират,
   Пью  и  водку,  и  ром,
   Пью,  коль  так  повелось,
   Пью,  коль  доля  на  слом,
   И  сердечную  злость
   Заливаю  вином!
   Выпьем  с  горя  с  тобой
   У  парома  с  шестом –
   Ты  повенчан  судьбой
   Здесь,  в  краю  обжитом!
   Разложи  костерок –
   Переплавим  металл,
   Я  досрочно  свой  срок
   Отмотал,  отмотал!
   Но  ответил  старик –
   «Пить – не  надо  ума,
   Да  и  мой  материк –
   Колыма,  Колыма!
   Вот  крестьянский  паёк,
   Что  добыл  на  реке –
   Мы  заварим  чаёк
   На  крутом  кипятке,
   Посидим,  помолчим,
   Молодой  человек,
   И  легко  отличим
   Тот  и  нынешний  век!»
   ...И  пошёл  разговор
   Двух  забытых  калек –
   «Вижу  я,  ты  же  вор,
   Я  же – сталинский  зэк!»
   Сбита  спесь!  У  костра
   Вор  сидел,  словно  мышь,
   Да  шумел  до  утра
   Под  ветрами  камыш.

          12.11.2008