Наследство

Виктор Светозарский
Что-то в памяти осталось,
Что-то стёрлось навсегда.
Что в наследство мне досталось:
Слово страшное - Война.

Как костыль, кувалдой вбитый,
В память врезалась она...
Кто живой, а кто убитый -
Будем помнить сквозь года...

Уходя, как мы прощались,
Чтобы встретиться опять.
Возвращаясь - обнимались,
Приходилось и терять.

В строевой летёха молча
Их из списков части исключит.
Телеграмма с меткой "Срочно"
В дверь кому-то постучит.

Крик заполнит скромную квартирку,
Мать безудержна в слезах.
А штабист готовит дырку,
Грудь была чтоб в орденах!...

На войне лишь долг, отвага,
Да товарища плечо.
На войне лишь честь, присяга -
Это наше ремесло...

Что-то в памяти осталось,
Что-то стёрлось навсегда.
Молодым война досталась,
Да на кладбищах звезда.

   03.  07. 2014 г.