Витражи

Яленка

Жаждет осень в август нырнуть, подчас,
окунуться с мостика в глубину.
Только ветер носит её печаль,
задувая свечи – небес вину.

Приоткроет ставни на раз и два,
да захлопнет напрочь – пока, пока!
И верхом из лета – да без седла –
но пришпорит плотно тоски бока...

Хоть бы ночку в августе вновь прожить!
Персеид* потоки глазеть, ловить!
Метеоры – прошлого миражи –
как и осень с августом – визави*...

Только, видно, осени – не резон
об ушедшем плакать... Но август, знай,
коли ты умчишься за горизонт,
то тебя настигнет её слеза...

Нам тоски осенней в глотке вина
не понять... А листьям опять кружить...
Золотится марево... Пелена
ниспадает под ноги... Витражи.

2о.о8.14  22:53

Фото http://gifyagusi.pl/gify-jesienne-krajobrazy/

Персеи;ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны
созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф
пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы,
размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».
Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.
Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками
кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135
лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к
Солнцу, нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы
льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра
Солнечной системы.

    Визави — кузов (карета) французского экипажа конца XIX — начала
XX века, представлявший собой двухместную конструкцию с одним или
двумя добавочными местами. Своё название получил из-за того, что
кучерский облучок разворачивался на пол-оборота, и пассажиры
оказывались лицом друг к другу.

    Визави; (фр. vis-;-vis — «лицом к лицу») — напротив, друг против
друга; тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к
кому-нибудь.

Википедия