Кот-метеоролог

Валерий Доронкин
Тьма  загадок  у  природы.
Разберись-ка  что  и  как!
Вечно  с  кознями погоды 
Попадаем  мы  впросак.
Утром,  к  выходу  одетый,
Хмуро  смотришь  из  окна,
И  гадаешь по  приметам,
Брать ли  зонтик?  Даль  мутна,
Вдруг  польёт!  Надеть ли  боты?
Нет.  Чиста  была  заря!
Вот  и  думай!  Неохота
Лишнее  таскать зазря.

Скажут,  есть  прогноз  погоды.
Есть.  Но  он  частенько врёт.
Я  открою  вам  методу
Всё  угадывать  вперёд!
В  ней   барометр  не  нужен,
Спутник,  карты — ерунда!
Быть  жаре,  дождю  иль  стуже
Точно  знает… кот.  Да-да,
Без  приборов  и  зарплаты, 
Лишь  за  ласку  и  харчи!
В  предсказаньях  спец  хвостатый,   
Словно  мим,   красноречив.

Дремлет  сытенькая   тушка
Кверху  брюхом,  хвост  метлой, — 
Солнышко  разгонит  тучки,
Будет  сухо  и  тепло.
А  свернётся кот  клубочком,
Лапкой  закрывая нос, —
Ждут  ненастные  денёчки:
Слякоть,  холод,  иль  мороз.
Ветрено,  дождливо,  ясно —
Васька  чует  за  версту.
Кот — метеоролог  классный!
Верю  я  всегда  коту.
С  ним  и  тайной  меньше  стало.
На  других  ещё  печать,
Но  во  что  бы  то  ни  стало
Все  намерен  разгадать.

Папа,  мне  вихры  взъерошив,
Улыбнулся: «Простота!
С  новой  тайной,  мой  хороший, —
Поведением кота!
Нам  Вселенной  пульс  неведом,
Вечен  тайн  круговорот!
Лишь  одну  раскроешь,  следом
Уйма  новых  предстаёт!
Но  важна  твоя  метода
Для  пытливого  ума.
Наблюдай,  вникай — природа
В  том  поможет  и  сама!