Каменная пристань

Доминика Райс
(21/08/14)

О каменной пристани ходит дурная слава. 
Мол она - конец для многих огромных суден. 
Моряки заплывают туда лишь однажды 
в какой-нибудь шторм. 
И остаются пить пиво с местным народом. 
Читать стихи выплывающим из-за рифов
Русалкам и нимфам с ничем не прикрытой грудью 
И яркими украшениями, буквально повсюду. 
Моряки, между делом не то чтобы забывают 
Дом и подпорченный груз в темноте трюмов, 
Но это все будто бы блекнет. Теряет важность. 
В моряках вскипает азарт, похоть и сила слова. 
Моряки пишут сонеты, не умея читать. 
Они начинают красиво себя наряжать. 
Они начинают мыслить, ходя по камням причала. 
Они начинают верить в какое-то там начало. 
Экипаж начинает вежливо обращаться 
К торговцам на рыночной площади и домочадцам. 
Моряки наконец обретают лица
Отличные друг от друга,
Они начинают бриться. 
Они продолжают пить ром, но уже не верят 
В правдивость их прошлой жизни,
По ночам потеют,
Вечерами смотрят на море. 
Вдыхают запах. 
Экипаж начинает тоскливо мечтать о дали.