Усталая душа

Колмаков Александр
Усталая душа, озябшая, до дрожи,
И в теле, как в плену, находится она.
Покинуть этот плен душа никак не может,
И мучается в нём, и мается одна.

А тело-то живёт, так, как само желает,
Не думает совсем о пленнице оно.
То курит натощак, то часто выпивает,
Противное душе, креплёное вино.

И любит погулять, по бабам потаскаться,
Душа краснеет вся и стыдно ей уже.
Как можно без любви, любовью заниматься,
Не думая о ней, страдающей душе?

Вот тело село в джип, оно в кабак поедет,
И в сауну потом, до самого утра.
А надо бы давно подумать о диете,
И сбросить лишний вес ему уже пора.

Растёт его живот и началась одышка,
Колышется жирок, как будто холодец.
И думает душа, притихшая, как мышка,
Что телу, наконец, вот-вот придёт конец.

Пыталась говорить душа, однажды, с телом,
И совесть разбудить хотела - и не раз.
Сказало тело ей: - Душа, ты обалдела,
А ну-ка, замолчи! Немедленно, сейчас!

Теперь молчит душа, обижена, как шавка,
Дворняга на цепи счастливее её.
И вот лежит душа, ей кажется, под лавкой,
И думает душа о чём-то, о своём.

Наверное, о том, что есть тела другие,
В которых хорошо, комфортно и легко.
Но заняты тела, хорошие такие,
Свободные тела все где-то далеко.

А тело вновь не спит и веселиться будет,
До самого утра и стол накрыт уже.
И не поймёт душа, ну, почему же люди,
Исполнив тела блажь, забыли о душе?



        *   *   *