Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 30

Лайма Дебесюнене
Я не могу никак забыть тех дней

Я не могу никак забыть тех дней,
Когда подробно человек всё знал,
Что ждёт его и остальных в судьбе:
Там небо, ангелы, а здесь – земля.

Всё просто очень и легко понять:
Раб – на земле, король – на небесах.
А смерть?.. Она связала мира два:
Здесь временно ты был, а вечно – там...

Благословенны нищие в душе,
Ибо в небесном царстве будут жить,
Богатым запрещается там быть.

Но что же будут делать богачи?
Им суждено грустить, в аду блуждать
И в пламени незнания сгорать.

Vytautas Macernis. As negaliu pamirsti tu dienu

As negaliu pamirsti tu dienu,
Kada zmogus zinojo issamiai
Apie likima savo ir kitu:
Cia zeme, ten dangus ir angelai.

Viskas taip paprasta ir nepainu:
Kas vargo zemej, tam gerai danguj.
Mirtis?.. Ji surisa pasauliu du:
Cia laikinai, ten amzinai paskui...

Palaiminti beturciai dvasioj,
Nes jie reges ta karalyste,
Kurion turtingam neilisti.

Bet kurgi desis turtingasis?
Jis amzinai vis klaidzios pragaruos
Ir nezinojimo ugny liepsnos.