Всё тяжелей

Ирина Рудзите1
И всё тяжелей пробуждается мглистое утро,
А тучи угрюмые сбились, и ветры сильней.
Внезапно погасли лучи, - стало серо и хмуро,
А зябь пробежала по лужам кругами быстрей.

И вздрогнет мгновение веткой массивной, упругой,
А тени завязнут в глубоких, сырых колеях.
Стареющий клён у окна с каждым днём, длиннорукий, -
Лысеет стремительно, ствол его весь в чешуях.

Холодный рассвет, солнце в белом и плотном тумане,
Плывёт прикасаясь чуть к небу прозрачной каймой.
А там вдалеке лето спрятало росы в кармане,
Листву прострочило слегка золотистой тесьмой.