Женька

Виктория Шенюк
(По мотивам повести А.И.Куприна "Яма")


Затянув корсет сильней и туже,
Надев чулки, и скрыв свой гордый нрав,
Я продаю себя тому, кто не был мужем,
На все приличия, запреты наплевав.

И каждый раз в стенах безмолвных дома,
Среди чужих мужчин, что тратят по рублю,
Я умираю...Снова! Снова! Снова!
Твердя кому-то жаркое "люблю".

Я отдаю лишь плоть и прячу душу,
Но мне не смыть клеймо и эту грязь...
Моим словам не вырваться наружу,
Здесь некому их смысл объяснять.

Здесь все глухи, все слепы, все играют,
Здесь в сердце бьют наотмашь, до крови.
Здесь навсегда кого-то покидают,
Нет искренности здесь, и нет любви.

Лишь боль одна, тоска, болезнь и похоть...
Страданий крест нести мне суждено.
Я слышу их "Давай!", "Разденься!", хохот...
Здесь за меня давно всё решено.

Но я живая, люди... Я не кукла!
Взгляните, присмотритесь хоть бы раз!
Да я раба, я каждому доступна,
Я выставлена жизнью напоказ.

Я всем должна, я падшая из женщин...
И есть кого мне в этом обвинить,
Ведь мать родная, труд себе уменьшив,
Меня сюда отправила служить!

И десять лет промчались без оглядки...
Мне двадцать, хоть и кажется, что сто.
Какой же этот мир безумный, гадкий!
Я стала рухлядью, я тряпка, я никто!

В душе моей холодной, злой, усталой
Нет сил, желаний - только пустота.
Публичная! Ничья! Я стала старой...
Трухлява я, развратна и мертва.

Мне нет пути вперёд, где легче станет,
Где будет чистым жизни полотно.
Моя свеча давно уж догорает,
И я уйду неспешно и легко.

Уйду, оставив только эти строки.
Как память обо мне их сохрани.
И впредь, Господь, не будь таким жестоким,
В последний путь меня благослови...

21.08.14