Теперь уж мало проку...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Теперь уж мало проку
Ловить губами льны,
Что речи и пророку
Связать навек вольны.

Припоминай, как в храме,
О тех, кто — не слова
И ходят вслед за нами
Безмолвней, чем трава.

Царапают надгробья,
И стежку, и порог,
Ища себе подобья —
И возвращаясь в стог.

Ликуют или тлеют,
Простят или убьют,
Но в их вникать затеи —
Без выбора маршрут.

Всем слухом будешь слушать
Непроходимый шум,
Преображая душу
Для новых дел и дум.

Для тех и льнов, и пряжи,
И огоньков псалма,
Где ты и сам пропажа —
Как лето и зима.

Где ранние сороки
Трещат все веселей
И у оград пророки
Все тише, все малей.