Прифронтовые

Галина Маркер
                конкурс http://www.stihi.ru/2015/08/25/8

 Почти посередине континента
 По центру, в хлам изодранной, страны
 Спит южный город над заливом лентой,
 Тревожные до дрожи видит сны...

 Для городов 100 лет - безмерно мало,
 А четверть, так и вовсе - ерунда.
 Всем судьбы перестройка изломала -
 Другой страны "затикали" года.

 Российский Таганрог стал приграничным
 И беззаботный, лёгкий дух ушёл.
 Вздохнёт казаче в курене станичном:
 "В Союзе всем нам было хорошо!"

 Но мог ли ты представить город южный
 На горизонте рядом взрывы, дым...?
 Что Мариуполь прежде мирный, дружный
 Вдруг сделает тебя прифронтовым?

 Чумой войны охвачена "соседка".
 "Пошли ей мир!" - колокола звонят.
 Услышать звон случается мне редко,
 Молюсь всё чаще:"Только б не набат".