Истоки

Светлана Белая 2
Какая-то неведомая сила
Безудержно влечет меня туда,
На землю пращуров, к моим истокам...
Шумят вокруг большие города,
Стремительно бегут машин потоки.
Из плена вырвавшись житейский буден,
Я жадно припаду щекой к земле,
И шелест трав воспоминанья будит,
Что сердцу моему всего милей.
Вот дед мой, Зиновей, в рубахе белой
С такой же белой, длинной бородой.
И мне бы рассказать о нем хотелось:
Широкоплечий он, как лунь, седой,
И взгляд его пронизан добротой.
А имя деда - ну из сказки прямо!
И сам он словно сказочный герой.
Вот рядом с дедом – молодая мама,
Ведут они беседу на пригорке,
А я купаюсь в речке озорной,
Счастливая в шальном своём восторге,
В тот миг понятном только мне одной.
Я припаду губами к роднику,
Умоюсь чистой ключевой водою,
В цветущий луг поутру убегу, 
Серебряной покрытый весь росою.
Потом напьюсь парного молока,
Гречишного отведаю я меда,
И буду счастлива, и буду жить,
                пока
Родная есть земля и корни рода.