Ван Дейк Автопортрет с подсолнухом. 1633

Иван Есаулков
    Посвящается Ирине Воропаевой

Довольно неожиданный портрет,
В котором символ верности* воспет:
Художник словно отдаёт салют
Подсолнухом патрону – королю**!..

Недавно из Перу был завезён
Цветок, не очень и известен он,
Но начинали в эти времена
В хлеб добавлять для вкуса семена.

И свойство человек подметить смог:
Всегда глядит на солнышко цветок! –
Поэтому Ван Дейк его включил
В автопортрет, коль предан Карлу был.

Совсем недавно подарил патрон
Цепь золотую, также медальон, –
И как бы дару короля вослед
Художник пишет свой автопортрет,

Где на него подсолнечник глядит,
Атлас одежды нам глаза слепит,
Густых волос Ван Дейка рыжина
С цветком, с одеждой объединена...

Но как лукав художник, как хитёр:
К цветку как будто привлекает взор,
Но на него глядит тот – в этом соль! -
Что может без придворного король?!

-----
* Во времена Ван Дейка подсолнух считали символом солнца (Творца, монарха), судьбы и верности.
** Ван Дейк был придворным художником английского короля Карла I.