Обратный спуск...

Игорь Хомяков
Обратный спуск он, что хулой,
сжигал меня отравой, –
я раскалялся сам не свой,
ступая сбитой правой.

Не примиряли ни задор,
ни, под привал, отвага.
И ветер гладил склоны гор
наждачною бумагой.

Кусты, что полдень иссушил,
купались в паутине.
В пылу я тратил столько сил,
как будто шел к вершине.

Я у обрыва прятал взгляд,
не умаляя беды.
И, устрашая, камнепад
летел за мною следом.

Берег я обостренный слух,
но шел бессрочно к дому.
И только гор нетленный дух
все звал меня к подъему.