Пятикнижие. Бытие

Катя Фейн
Бог мир сотворил -

человек отпал,

Запретный плод съел -

какой же скандал!

Брат Авель убит -

и Каин проклят;

«Строй, Ной, ковчег -

мир воды потопят».

Радуга в небе -

сок винограда,

Отца нагота -

проклятье Хама.

Башня до неба -

разные языки.

«Я Бог, Авраам -

в Ханаан иди».

Содом, Гоморра, -

Адма и Севоим -

Злые города -

беги, Лот, беги!

Рожден Исаак -

«Отдай его в жертву»;

«Постой, Авраам! -

Ты верен завету».

Жених Ревекке -

прекрасная пара,

Ложь и коварство -

на сына опала.

Лия и Рахиль -

двенадцать сыновей;

Бегство от дяди -

Иаков, смелей!

Брат тебя любит -

и отец простил.

Впереди Вефиль -

умирает Рахиль.

Красивый наряд -

Иосиф продан,

Гнев Потифара -

в цепях закован,

Два царедворца -

два долгих года.

Сны фараона -

спасенье народов.

Цафнаф-панеах -

«Где ваш брат меньшой?».

И чаша в мешке -

«Я брат ваш, родной!».

Израиль идёт -

«Благословляю!».

Братья трепещут -

Последнее «прощаю»...