Дочери

Рифкат Гарайханович Гардиев
Доченька усталая
За столом сидит.
Птичка запоздалая
Всё ещё не спит.

Над раскрытой книгою
Молча у окна
Вечерами длинными
Всё сидит она.

Где же ночи лунные -
Молодость моя -
Над трудами умными
Сиживал и я.

Те страницы книжные
Долго я листал,
Но путями ближними
Счастья не искал.

Истины научные
Я от них постиг.
Стали неразлучными
Кипы толстых книг.

Строго и придирчиво
Смотришь на меня.
Ты порой обидчива,
А вот это зря!

Выгляни на улицу,
Там бушует жизнь.
Перестань сутулиться,
Эй, несчастье, сгинь!