Хутора

Владимир Гревцев
Казачья хата у дороги
В пять окон узких, небольших.
Все было: радости, тревоги,
Закисший квас и горький жмых.

В тугом сплетеньи разных судеб
Тянулись долгие года.
Хотели жить получше люди
И подавались в города.

...Минули годы. Окна эти
Все также красят в синий цвет.
И дуб стоит, немой свидетель,
В заботах пролетевших лет.

Но детский смех давно не слышен,
Не слышно песен у реки.
Под черепичной ржавой крышей
Век доживают старики.

Там, в бестолковой говорильне
Заслуженных седых голов,
Вдруг хутор стал бесперспективным
Вдали от крупных городов.

Теперь обычная картина:
В Россию "Боинги" спешат
С говядиной из Аргентины
И с курами из США.

И стало вроде бы обычным,
В станичных хатах по утру
На масле жарить заграничном
Такое диво - кенгуру.

А так, по прежнему: бьют грозы,
Грустят заросшие поля,
Луга заждались сенокоса
Скучает по рукам земля.
1996г.