Всё обо всём

Валентина Дегтеренко
   Одна, одна живу, отныне
   А так хотелось дочку-сына
   Имею я двоих тех деток
   Внучок! Он слаще всех конфеток!

   Писать, писать хочу я много
   Но всё не так, не та дорога
   Да и тетрадь и ручка тоже
   И всё не так и всё негоже

   Меня колотит и дубасит
   И слёзы жгут и душу рвут
   А мир коварен и ужасен
   Покоя мысли не дают

   Куда лечу? Чего хочу я?
   Уже не дева-не молчу я
   А справедливость? как та дева
   Как первая та жертва-Ева

   Она дана лишь для Адама
   Она была ведь без обмана
   Но кто придумал тот обман?
   Мужчина первый был Адам

   Но в рифму ложится Иван
   Так много лет прошло с тех пор
   Не вижу никого в упор
   Года промчались, чей обман?
 
   Должна молчать, должна терпеть
   Должна молчать и не хотеть
   Должна терпеть, всю жизнь молчать
   Должна терпеть и не кричать!

   Должна! Была наивной, честной
   Должна! О! Детство! Мир познаний!
   Никто не знал-мир неизвестный
   О! Мама! Дала много знаний!

   Земля! Земелька! Что дороже?
   Прохлада милых тех дорожек
   Я босяком ходила.  Боже!
   О! Сколько стоптано там ножек?

   Травинок сколько там примято!
   О! Как прекрасен запах мяты!
   О! Сколько яблонь, груш и вишен!
   Там детства смех, там радость свыше!

   Там ближе всё: и лес, и люди
   Кто ж пору там, что есть, забудет?
   И дети там другие были
   И от грозы той ноги стыли

   Бежали ноги быстро-быстро!
   Домой! А с глаз летели искры
   Мы под кровать ложились сами
   О! Как же страшно было маме!

   А гром гремел той колесницей!
   Но то другая уж страница
   Писать о детстве мне не сложно
   Но быть там с мамой-невозможно.