Стоит над горою Алеша - ремикс из будущего

Форнит
Сколько песен пропето и сколько написано книг,
Сколько сделано фото и сколько снимали сюжетов,
Но стоит над землею сегодня Алеша -старик,
Провожая глазами свое пятисотое лето.
Этот образ знакомый - уставший советский солдат,
Прижимает ребенка, от бед и невзгод закрывая,
Позабыв про войну, про врагов и про свой автомат,
Отдавая малышке последний кусок каравая,
Что в начале пути для него приготовила мать,
Наказала беречь в ожидании нужной минуты.
И Алеша берег, хоть порою пришлось голодать,
А краюха хранила бойца от беды почему-то.
Только в бой - он обычно с собой возле самого сердца
Прятал будто на счастье подсохший душистый кусок.
И берег каравай  Алексея от подлого немца,
Потому, что домой возвратиться обязан сынок.

Накануне победы, идя по горящим руинам,
Он увидел ребенка, забытого всеми в беде,
Развернул каравай, чья дорога была очень длинной,
И девчонке отдал, прижимая малышку к себе...
Он не видел врага, тот стрелял по-предательски - в спину,
Но живет до сих пор для народа в граните герой,
А для всех матерей он навеки останется сыном,
Что отдал свою жизнь и теперь он стоит, как живой.

Сотни лет пролетят, не состарится вовсе Алеша,
И потомки потомков к подножию его приходя,
Будут петь от души про солдата, весну и пороши,
Про звенящие струи умывшего город дождя.
Пока будет стоять вечный юноша, живший веками,
Наш народ не сломить, память прошлым заветам живет...

И Алеша стоит, обнимая ребенка руками,
И последний кусок каравая ему отдает...





Любимая книга детства - Туричин Илья Афроимович. "Крайний случай", в котором и была описана история с краюхой хлеба, хранившей от бед. Любимая песня детства - "Алеша", и дочка, увидев памятник солдату спросила - "он же и через 500 лет будет нас охранять" - вот все и смешалось в этом экспромте)))