На улицах

Бэлла Романова
Сгорбленный старик (седая слева кошка),
Волнистый длинный волос, борода.
"Поспи ещё, красавица, немножко.
На улице мы – это ли беда!"

Старик жуёт какой-то белый ломоть
От булки хлеба ли (мне не видать),
Во сне у кошки дрогнет острый коготь,
Давно привыкли на бордюре рядом спать.

Курточка в зелёную полоску,
Шапка есть и даже – сапоги;
Мусор убирает по утрам в повозку
И за внука, может, держит кулаки.

Вижу часто. Что в этом такого?
Сколько их на улицах бомжей!
Кто-то доброе за них замолвит слово,
Кто-то гонит от себя взашей.

Людям всем присуще ошибаться, –
Оказаться на помойке можно невзначай.
Никогда не надо над другим смеяться,
И куском еды его не попрекай!

Сгорбленный старик еды не просит, –
Мусор убирает по утрам…
На работу мы идём. Семь тридцать – восемь,
А он тоже с кошкой…что-то делит пополам.

(10 июля 2013)