Думы василевса

Игорь Анатольевич Иванов
Тяжко ты, бремя ромейской державы...
Земли теряем, и хлеб дорожает...
Фрязи считают, – мечи наши ржавы,
женщины мало бойцов нам рожают...

Земли ромейские, хоть вас и много, –
где же от жителей ваших подмога?
Где же единство, и где же присяга?... –
В помощь – дружины склавино-варягов!

Сколько же отдано злата и шёлка,
чтоб откупиться от натиска жёлтых! –
Лучше б я строил приюты для бедных!
К ногтю прижал бы магнатов надменных!

Тяжко ты, бремя... преемников нету...
Со-императоры верные... – где-то...
Евнухи жаждут лишь денег да власти...
Мзда и лихва – всё в этой напасти!

Но ведь нельзя, чтоб исчезло ты, Царство! –
Чтоб воцарились здесь ложь и коварство!...
Эй, кандидат! – Собирай стратиотов!
Что нам осталось? – Война иль охота?

22.08.14.