Хождение по мукам. Том второй

Эмилия Нечаева 2
                «В несколько месяцев война завершила работу целого века»(А.Толстой»Хождение по мукам»)


«Хождение по мукам». Том второй. 
Какие можно подвести итоги?
Уже убит один, -- поэт-герой*,
А остальные мечутся в тревоге:

Казалось бы, уже конец войне,
Но мира нет... и вновь на перепутье…
По перевёрнутой вверх дном стране
Их носит шалый ветер революции.

На карте не начертаны пути 
Для поисков любви и лучшей доли… 
И никому сейчас не обойти 
В огне, крови и стонах Гуляйполе… 


От этих дней -- почти что целый век.
Но снова -- революция, сраженье.
И вот уж вышел новый  человек 
Чтоб строить мир свой, начав с разрушенья.

И снова Гуляйполе перед ним,
Как прежнего урока повторенье.
И снова путь сквозь горе, кровь и дым… 
Виток спирали – дань за согрешенья? 

В сердца придёт ли мира благодать?
Найдут ли женщины  успокоенье? 
Мужчины станут строить, созидать,
Оставив бой-смертельные хожденья? 

Что каждого за этим полем  ждёт?
Предполагает кто-нибудь, хоть смутно? 
И просветлеет ли когда-то небосвод?
Пусть  хмурое, но  будет всё же  утро?

(22ав14)

*поэт-герой имеется в виду литгерой романа  поэт Бессонов

2мая 2014г. в Одессе в Доме Профсоюзов сгорел Вадим Витальевич Негатуров (5 декабря 1959) — украинский поэт и общественный деятель, и наш стихирянин.

В стих-нии сопоставление событий, описанных в романе-трилогии А.Толстого «Хождение по мукам»: «Сёстры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», с событиями в настоящее время