Виноватый

Николай Жигарев
В устоявшееся лето
Я поехал по грибы.
В лес который помню с детства,
В край былой моей судьбы

Где все стежки и дорожки
Мне знакомы как родня,
Где набрать грибов лукошко
Я умел за четверть дня.

Встретил лес меня с прохладцей,
Толь с обиды не признал,
За полдня скажу вам братцы
Полведерка не набрал.

Все делянки, да делянки,
Все пеньки, пеньки, пеньки
На заветные полянки
Понабросаны суки.

Похозяйничали крепко
Арендаторы земли,
Словно клещ вцепившись  цепко
В то, что деды берегли.

Вышел из лесу к деревне,
На опушку, так сказать,
А деревня- край мой древний
Не признать и не узнать.

Покосившиеся хаты,
Да бурьян выше плетней
И стою я виноватый
Перед родиной своей.