Пряха

Лидия Инниш
Старуха, что пригрелась у огня...
Спокойная и мирная картина.
Лишь в воздухе, тихонечко звеня,
Подрагивает нитей паутина.
Ты смотришь зачарованно в огонь -
Столетья проплывают над тобой.

Обрывки мифов и забытых снов
Хранят о древних пряхах предсказанья,
Что нити наших взглядов, жестов, слов
Сплетают в сеть по своему желанью.
Неслышно прислоняюсь к косяку -
Не помешаю и не помогу.

Танцует нить, под пальцами скользя,
В ней пряди глупостей, покрытые патиной,
И редким золотом — хорошие друзья,
И тусклый блеск всемирной паутины.
Слежу внимательно за ловкою рукой -
Мне показалось, или там мелькнул покой?

Широкий солнца луч упал в окно,
И заиграли старые обноски,
Тяжелым занавесом стало полотно,
И сценою — источенные доски.
А он, играя, глянул мне в глаза -
И я забыла, что хочу сказать.

Моей судьбы дешевенькая нить
Вдруг засияла яркой канителью,
Ты, пряха, этого не можешь изменить,
Как не исправить прошлого плетенья.
Одно прошу: хотя б в конце пути
Вплети его, пожалуйста, вплети!