Цветок

Катерина Дегтярева
Я шла по парку городскому,
Гуляла просто так одна.
Цветок в траве лежал знакомый
И пробуждался ото сна.

Всю ночь он пролежал родимый,
Ещё вчера он брошен был,
Но гордый и непобедимый
Он о печали позабыл.

А день назад он цвёл прекрасный,
Неотразимый и живой,
Но лепестки его напрасно
Земле дарили образ свой.

К нему старуха доплелась
И с корнем вырвала его,
Клиента скромно дождалась
И рубль взяла за него.

И на свидание с цветами
Шёл парень тихо, не спеша,
Трава шуршала под ногами,
И волновалась лишь душа.

Он в парк пришёл, уж вечерело,
Его любимая ждала.
Он протянул цветы ей смело,
Она один из них взяла.

Но вскоре ссора разыгралась,
И, плача, девушка ушла.
Она с любимым распрощалась,
Цветок с собою не взяла.

И он один лежать остался
На иссыхающей траве,
И смертный час свой дожидался
В ночной прохладной синеве.

Но сон его пленил к рассвету,
И он уснул, закрыв бутон.
Его душа летала где-то,
А где, и сам не знает он.

Он спал, и розы ему снились,
И та старуха, её дом,
И как дожди над ними лились,
И даже первый майский гром.

Но всё прошло, он пробуждался
От только виденного сна.
Он смерти так и не дождался,
Ему сегодня жизнь дана.

Ещё вчера он был моложе,
Во время сна уже увял.
Но и сейчас он помнит всё же
Того, кто жизнь его отнял…

25.09.1994