На планете обезьян

Ян Маричи
Жизнь – это взлёт и падение, -
Так говорили давно.
Я же с головокружением,
Схваченный в плен сновидением,
Падаю в вязкое дно,

Где павианы надутые -
Дети трущобных ветвей,
Страсти животные глупые
Вслух испражняют в халупах
Многоэтажных клетей.

Дымкой плывут тучи образов,
Стелят часы неспеша.
Рвут, ужимаясь и ёрзая,
Ручки то «газа», то «тормоза»
Выходцы из шалаша.

Джунгли густятся нахмуренно
Полчищем лютых макак:   
Драки гиббонов прокуренных
Из-за бананов ошкуренных
И за соседский гамак.

Я на посту наблюдательном
Поодаль от баррикад.
Выйти отсюда сознательно
Силюсь в порыве мечтательном.
Как мне вернуться назад?


22.08.2014 г.