Сталинский портрет

Николай Гульнев
               

На  Новый  Год
Мы  выпили  немало,
И  каждый  тосты
С  выдумкой  толок,
А  я  остатки  водки
Из  бокала
Плеснул  на  счастье
В  белый  потолок!
Жаль,  не  заметил
Полупьяным  оком -
Уж  слишком  был
Весельем  разогрет,
Что  капли  горькой  водки
Ненароком
Попали
И  на  сталинский  портрет!
Утихла  тут  же 
Прежняя  бравада
И  правил  балом
Случай-господин –
Спешили  все,
И  всем  куда-то  надо,
И  я  остался
В  комнате  один!
К  утру  пришли –
Скрипела  портупея,
А  полушубки  были
Вместо  лат,
И  я,  от  русской  подлости
Тупея,
Сказал  чекисту  тихо –
«Виноват!»
Что  есть,  то  есть -
Не  надобно  рыданий,
Не  раскрутить
Закрученную  нить,
И  ждать  смешно  в  России
Оправданий,
А  остаётся  только
Пошутить!
И  на  вопрос –
«Бывал  ли  я  в  Берлине?»
Ответил,  чтоб  не  били
Каблуком,
Что  я  знаком
С  Бенито  Муссолини
И  с  Евой  Браун,
Кажется,  знаком!
И  знаю  много
Всяческих  молодок,
И,  что  ни  странно,
На  руку  не  чист!
«Да  ты  шутник?!»
И  сходу  в  подбородок
Меня  ударил
Выбритый  чекист!
Что  было  дальше?
Многое  не  вспомнишь
И  не  вернёшь
Вчерашнюю  мечту –
Я  покидал
Немедленно  Воронеж
И  зэком  путь
Держал  на  Воркуту!
А  там  война,
Там  памятные  даты,
Там  уголёк
И  будней  череда,
Но  я  то  знал –
Нужны  стране  солдаты,
Нужны  сегодня  так,
Как  никогда!
Я  в  Кремль  писал,
Что  в  силе  и  нормален,
Что  телом  тундру
Бесполезно  греть -
«Ведь  я  готов  в  бою,
Товарищ  Сталин,
За  Вас  и  за  Отчизну
Умереть!»
Был  счастлив  тем,
Что  вскорости  раскован,
Что  я  не  зэк,
Но  всё  же  не  герой!
...Наш  батальон
Погиб  в  бою  под  Псковом
В  тот  злополучный  год –
Сорок  второй!

     12.11.2009