Юродивый

Николай Гульнев
               
  От  убогого  быта,
  От  дождя  пеленой,
  Что  веками  сокрыто
  За  алтарной  стеной?
  Что  за  прошлое  гложет?
  Кто  пришёл  на  постой?
  ...Может,  Бог  нам  поможет
  Или  новый  святой?
  Или  давняя  Вера?
  Или  сила  Икон?
  ...Слышен  стон  старовера
  И  преступника  стон,
  И  слеза – «Христа  ради
  Нам,  Господь,  помоги!»
  Старый  воск  на  бумаге
  И  шаги,  и  шаги,
  И  бесовское  лихо,
  И  бессовестность  дум,
  И  сама  Салтычиха,
  И  пророк  Аввакум,
  И  знамение  Бога,
  И  в  подполье  тюрьма,
  И  не  святость  святого,
  И  льняная  сума!
  Замесила  полова
  С  грязью  солнечный  мёд,
  И  юродивый  снова
  С  кровью  кус  подаёт!
  Тихо  шепчет  сквозь  зубы,
  Вдоль  стены  семеня –
  «Это  вам,  властолюбы,
  Это  вам  от  меня!»
  Непонятно  и  сложно,
  Но  юродивый  рад!
  ...Как  же,  Боже,  тревожно
  У  кремлёвских  оград!
               
         8.11.2008