Васильевский остров

Николай Гульнев
               

Под  выкрики  чаек,
Пронзительно-остро,
Обратно  меня
Возвратил  Домовой -
Туда,  где  зелёный
Васильевский Остров
Сроднился  с  заливом
И  тёмной  Невой!
Морозец  и  солнце,
Торжественный  иней
Мне  гимн  исполняют
В  едином  ладу,
И  в  точности  старых
Васильевских  Линий
Я  юность  свою
Непременно  найду!
По  силам  сегодня
Любая  нагрузка -
Распахнуто  сердце
И  светлая  высь,
А  мудрые  Сфинксы
У  невского  спуска,
Казалось,  пророчат -
«Давай,  торопись!»
И  я  тороплюсь
На  былую  арену
Под  шелест  знакомых
Седых  тополей,
Туда,  где  поклон
Отдаю  Крузенштерну,
Где  мне  от  студёной
Прохлады  теплей!
Вот  утренней  свежести
Жадно  напился,
Вот  выкрикнул,
Нотой  высокой  звеня -
«Васильевский  остров,
А  я  возвратился!»
И  вижу,  что  юность
Встречает  меня!
Я  с  ней  обнимаюсь
Легко,  торопливо,
Пытаюсь  царицей  времён
Величать,
А  ласковый  ветер
Морского  залива
Спешит  нас
В  едином  порыве  качать!
Но  грусть  пронесётся
В  знакомом  хорале,
И  я  опущу
Опечаленный  взгляд -
Как  многое  в  жизни
Мы  все  потеряли,
Что  надо  порой
Возвращаться  назад!
Щемящее  чувство
Нахлынуло  снова
И  горькой  слезой
Пронеслись  облака!
Васильевский  Остров,
Ты  будто  обнова,
Порадовал  душу
Скитальца  слегка.
Я  в  памяти  прошлое
Время  рисую
И  гордо  иду
По  родной  старине,
И  нет,  не  считаю
Уже  за  Косую,
Ту  Линию,  что
Потянулась  ко  мне!
Быльём  зарастает
Заброшенный  остов -
Беспамятность  часто
Приходит  бедой!
...Васильевский  Остров,
Васильевский  Остров,
А  я,  как  и  ты,
Всё  ещё  молодой!

    7.11.2004