Крузенштерну

Николай Гульнев
 

Безмолвный  Крузенштерн
С  неповторимым взглядом
Стоит  у  старых  стен -
Он  близко  так,  он  рядом!
И,  кажется, что  вот
Он  сходит  с  пьедестала -
Идёт  в  Парадный  Вход
Спокойно  и  устало!
Погладил  пушки  ствол
И  пирамидки  ядер,
И  в  кубрики  вошёл
В  блистательном  наряде.
Восторженность  несёт,
Величием  украшен,
Лишь  шепчет  медный  рот -
Он  сны  читает  наши!
Какие  видит  сны
Ребята-мореходы?
Для  моря  рождены
Под  знаком  непогоды!
... И  сны  его  ведут
В  стихию  бурь  и  шквала -
Ведь  все  мечтают  тут
Встать  гордо  у  штурвала!
И  счастлив  адмирал -
Уходит  без  сомнений
На  старый  пьедестал,
В  мир  славных  поколений!
И,  глядя  с  высоты,
Поверив  в  перемену,
Он  скоро  на  флоты
Проводит  гордо  смену!

           16.08.1965