Человек, без определенного места жительства...

Маргарита Собка
           …а место жительства – Земля.
                Она  моя, она твоя.
                Она одна. Одна на всех.
                Для нас, для них, для этих, тех…


…И уже все равно, что о тебе подумают,
                что скажут…
Человек на дно опустился, на дне можно жить,
                а как? – неважно.
Ему не важно. А всем – всё равно,
Что давно не стучится рассвет в окно.
Нет окна. Ночь темна. Тишина…
…только б согреться, слиться, стереться.
Смириться.
Но не бороться! Нет сил…
Что человеку нужно, чтоб отрезвиться?
Никто не спросил.
Молча, брезгливо огибая тело,
                женщина шла
                мимо…
А он пытался, пытался несмело,
                на помощь позвать, 
                улыбаясь гримасою мима…
Но вид и запах… ах!..
                Наверное, вши…
             И что совершил?
Преступник, наверное, он…
                А что преступил?…

На дно. На дно. На дне можно жить,
Уткнувшись в асфальт лицом.
Но НЕ преступить, и НЕ совершить,
И даже НЕ БЫТЬ подлецом…