ПрагаДождь

Артур Пырко
Прага… и дождь восхитительным был,
Он всю подноготную влагой излил,
На радость и грусть: мешанину того,
Что дома осталось – заброшено.
Весь мир многоцветный простерся вокруг,
Вокзал, как Рейхстаг, стал темнее вдруг:
От туч, что в апатии в небе плыли,
Печаль низвергая на крыльях любви.

Влажный асфальт шелестел в звуке шин,
Город столичный сверкал, пестрил,
Он в хронике помнил скульптурной о том,
Что сам не создал, но был вовлечён…
Ярких ботинок и джинсов мир
Прагу на час в декаданс пригласил:
Зонты проседали в атаке дождя,
В истоме влекущей, ранено.

О грустном не стоит, впрочем, пока:
Шампанское льет рука знатока,
И зонт, если держат, то значит ждут,
Оплачен экспресс, неизведанно-крут…
А пуговиц было всего-то три,
Но очень точно размещены.
Все это прелестно – терпимо, вдвоем,
Смотреть, созерцать и кричать: "Живем!".

Редкие капли, упав на пальто,
Цвет делали глубже, схожим с бордо,
Блестели влажно на волосах,
В небесных, лучивших счастье, глазах.
Город мечтанием был покорен –
Принцессе желал он взойти на трон,
Столица дождем в этот час жила,
А Лола тем, что там была она!


7, 8 июля 2014

(из сборника "Написано в Рудобелке")

*иллюстрация поэтессы и фитнес-блогера Лолы Романович