Гуляй, провинция

Кот Сергий
* * *
Неторопливое, как таянье снегов,
Припоминание грехов и воздаяний.
У нас, у смертных, всё не так, как у богов –
И лет изрядно, и довольно расстояний.
Нам вечность – суетна, а суетность – проста.
Наш мир божественен без всяких ваших Греций...

Церковной паперти холодная плита
Натёрта задницами жаждущих согреться.
Но нынче пятница. Никто не подаёт.
Ни хода крестного, ни проповеди в храме.
Опять придётся разливать по склянкам йод.
Он дрянь такая, что не снилась Божьей маме.
Ничуть не лучше, чем у батюшки кагор –
Таков же цвет и также можно отравиться.
А впрочем... живы доходяги до сих пор.
– Гуляй, провинция!
– И ты гуляй, столица!

08/2014