Автобиографическая справка в рифме

Валентина Гердун
 Словно во поле былина,
      по Судьбе своей кручина,
 Жила девочка одна,
      свой удел земной несла.
 В хате свет, тепло, уют,
      вишни, яблони цветут,
 Пахнет хляебом и медком,
      за столом сидят ладком,
 Мама, папа, брат и я,
      наша дружная семья.
 Но с небес раздался гром
      и осталась в доме том,
 Сиротливая душа,
      мама в мир иной ушла.
 Жизнь уж мёдом не казалась,
      по ухабам часто мчалась,
 Но людская доброта
      иногда спасти могла,
 От жестокости и зла,
      и опять сирень цвела.
 Во спасение души
      начала писать стихи,
 О надежде, вере, счастье
      и о пройденном ненастье.
 В ДК на сцене слыла звездой,
      народ валил туда гурьбой,
 Чтобы послушать меццо-сопрано,
      и отдаваясь песням рьяно,
 Лечила внутренний свой мир,
      от боли, грусти и задир.
 Судьба все карты разложила
      и я на север укатила.
 О что за чудо-дивный край!
      Правда мороз, хоть пропадай,
 Но грел очаг семьи и дома,
      и песня издавна знакома,
 Что пела мама нам когда-то
      и нить связующая с братом,
 И три моих родных цветочка:
      Марина, Ира, Люда-дочки.
 Стезя у каждого своя,
      но снова боль не обошла,
 Свою беду в себе несла,
      словно в прострации жила...
 И здесь подруги и семья
      тащили с пропасти меня,
 Работа, дети, муж и внуки
      не дали задержаться скуке.
 Край сердцу милый,
      кому-то, может быть и стылый,
 Стал для меня точкой отсчёта,
      в делах, творениях, заботах,
 ДК "Дорожник" и музей,
      хоть развлекайся, хоть глазей,
 Мне стали стартом для полёта
      и крылья выросли для взлёта.
 Жила, трудилась и любила,
      не обижала, не кутила,
 Порою плакала в подушку,
      и здесь нашла себе подружку,
 Зря не теряя время наше-
      стихов и песен полна чаша,
 Слагала рифмой я сонеты,
      пускай простят профи поэты,
 С ними равняться я не смею,
      но что слагала и что посмею,
 Стало отдушиной для сердца,
      что музыканту пьеса "Scherzо".
 Истоки славлю и Отчизну,
      чтоб от рожденья и до тризны,
 Служить России той земле,
      что силу духа вселила мне,
 Где обрела я высь полёта,
      на это в мире тоже квота.
 Досталось в жизни мне сполна,
      видно на то она дана,
 Господь так свыше порешил,
      меня, как видно, не забыл,
 И за грехи мои земные,
      воздал по праву, и отныне,
 В храме молитвою взывая,
      к святой иконе припадая,
 О благе, счастье я молю,
      для тех что помню и люблю...
 Сейчас живу в столице я,
      здесь есть и вся моя семья,
 И вновь несу культуру в свет,
      уж почитай за 30-ть лет,
 Пишу стихи, слагаю песни,
      про жизнь земную и про веси,
 И про любовь, и про разлуку,
      чтобы развеять людям скуку.
 Хор "Русь" поёт их, и я пою,
      порой на деке рву струну,
 Чтобы до сердца достучаться,
      ведь непременно всё воздастся:
 Душа оттает, оживёт
      и мир поблекший рассцветёт,
 И будет много, много лет,
      сиять  над нами солнца свет.



 ,