Гражданам позднего Рима

Юшкова
Разнеженные люди городов
Перешагнувших пик цивилизаций,
А кто из вас, сограждане, готов,
Забыв себя, за родину сражаться?

Взлелеяно и выхолено «я»
Продуктами научного прогресса.
Вы не удержите ни биты ни ружья,
И нет у вас ни бицепсов ни пресса.

Вы превратились в мягкотелых тлей,
Рассевшись на красивеньких цветочках.
Но с гор идет жестокий муравей,
Он передушит вас по-одиночке.

Вы не рожаете. И не пасете скот.
И пашни ваши не приносят пищи.
И ваши земли скоро отберет
Голодный, злой и агрессивный нищий.

Тля тленье записала в кондуит
И выдает его за процветание,
А в черном муравейнике царит
Закон экспансии и выживания.

Вы равнодушны, благостны и сыты,
Зависимы от множества вещей.
А с гор идут голодные термиты
И пожирают, пожирают тлей.