Звёздочка и истукан

Путяев Александр Сергеевич
***
Светлым утром в синем небе облака
Тают, будто бы узоры на стекле;
Это дышит в мои окна истукан,
Появившись по соседству на скале.

В его доме  – ни окошек, ни дверей;
Кошки нет – гонять вошедших в ступор коз;
Из балета – только пара лебедей,
Пролетели и растрогали до слёз.

У подножья – розы в бреющем цвету;
Разбросать бы краски кистью по камням!
Ах, какое это счастье – налету
Целоваться и грешить, как дикарям!

Было б счастьем – окна настежь на века,  –
С потолка погоду брать и врать взахлёб
Про дожди и перьевые облака,
И про то, что землю по уши зальёт.

Ветер с моря – дни и ночи напролёт,
По душам с ним говорить  – себе во вред.
С эхом рад бы, да подолгу не живёт;
Дураков плутать в горах, похоже, нет.

Здесь не встретишь ни друзей и ни врагов,
Истопник не плюнет в гаснущий камин.
От кукушек не услышишь добрых слов,
Не подарят стен музейных для картин.

Изумлённых глаз воскреснет изумруд,
И замру, читая мысли по слогам;
Не исполню все желанья, так запру
В том чулане, где хранится чудный хлам

Моих ветреных несбыточных надежд,
Горьких мыслей и печалей при свечах;
Я одну тебя искал вселенных меж,
Чтобы звёздочкой небесной величать.

Утомлённого вина налью в стакан,
Полюбуюсь на крылатых лебедей
И воскликну умилённо, как Тристан:
«Хорошо-то как на свете без людей!»

Летним утром в синем небе облака,
Точно розы, что дарил тебе в мороз…
Поживу здесь, поваляю дурака,  –
Может, так тебя растрогаю до слёз?