Две мумии и судьбы России

Игорь Суриков 2
   
   В настоящее время в России существуют, по крайней мере, две мумии, вызывающие общественный интерес. Одна обнаружена в 1993-м году при раскопках древних могильников в кургане скифского времени на Алтае. Возраст захоронения более 2,5 тысяч лет. Это мумия 25-летней женщины знатного происхождения, у которой была качественная одежда и даже сохранилась татуировка. Её назвали принцессой Укока, Белой Госпожой  или алтайской принцессой. Коренные жители Алтая считают мумию своей прародительницей. Мумия до 2012 года хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. С сентября 2012 года она хранится в Национальном музее в городе Горно-Алтайск Республики Алтай. Жители Алтая связывают некоторые катастрофические события последних лет с тем, что мумия хранится в музее, где её описывают и изучают. События, о которых идет речь, принесли жителям Алтая много неприятностей. В связи с этим возникло мнение, что катастрофы последних лет связаны с тем, что мумия не похоронена в земле по человеческим нормам. Опрос, проведенный среди населения, показал, что люди требуют осуществить захоронение мумии для предотвращения новых неприятностей. Совет старейшин Республики Алтай решил захоронить мумию.
   Вторая мумия лежит с 1924-го года в Москве на Красной площади в специально построенном для неё мавзолее. Имя человека, чья мумия демонстрируется любопытствующей публике, Владимир Ильич Ульянов (Ленин). С этим человеком в нашей стране связано много трагических событий, несравненно более серьезных и страшных, чем те, которые связаны с именем алтайской принцессы. Вспомним о крушении государственности России в 1917-м году, о Гражданской войне, унесшей много миллионов жизней наших соотечественников, вспомним об изгнанных из страны миллионах россиян, ставших эмигрантами и окончивших свои жизни за пределами Родины. С именем Ленина и его ученика Сталина связаны годы разорения крестьянства России в результате коллективизации, годы большого террора, поглотившего миллионы безвинных жертв, годы Великой Отечественной    Войны, также стоившей нашей стране десятки миллионов драгоценных жизней.
   Некоторые граждане уже давно предлагают предать мумию Ленина земле, закончив этим актом эпоху потрясений. С полным основанием можно связывать несчастья России в период с 1917 по 1987 годы с именами покойников, лежащих до сего времени на Красной площади. Возможно, несчастья оставят нашу страну, когда мумия Ленина будет предана земле.

2014