Чёрный ворон с седой головой

Елена Гусельникова
Чёрный ворон с седой головой,
Пролетев над полями войны,
Средь осенней пустой тишины
Закружил над пожухлой травой:
У стоячей холодной воды
Захотел посидеть, отдохнуть,
Должен снова отправиться в путь
Мрачный вестник грядущей беды.
Поднимаясь к седым небесам,
Он роняет седое перо:
Как-то жизнь повернулась хитро –
Адресат страшной вести – он сам.
Старый ворон, усталый мудрец,
Всей душою жалевший людей,
Изнемогший от роли своей,
Даже рад, что приходит конец:
Новый век – значит, снова война,
Пропитаются кровью поля…
Есть счастливая где-то земля?
Только сверху она не видна.
Жизнь подчёркнута резкой чертой:
Всё на свете когда-то пройдёт…
Он в последний сорвался полёт,
Навсегда попрощавшись с Землёй.
Пусть и хмурый, но всё-таки день –
А в глазах почему-то темно…
В облаках засверкало окно,
По земле – только лёгкая тень.
Вольный ветер, что в поле гулял,
Поднял пёрышко с мёрзлой земли,
Поиграл им – а дети нашли; -
Белый голубь перо потерял!