Помни, что сделал тебе Амалек

Дмитрий Бурменко
Есть одна библейская история, которая может вызвать некоторое удивление. Еврейский народ, покинув Египет, частенько роптал и отступал от Бога. В результате одного из таких отступлений, пришла беда – война с неким народом имя которому - Амалек. Кое-как удается одержать над ним победу и в конце истории Бог произносит слова: «Помни, что сделал тебе Амалек!» Как же так? Разве Писание не учит нас в других местах: «Не хранить злобы…», «Не мстить…», «прощать» и т. д.? Да и нет уже давным-давно такого народа! Чему же учит тогда нас Писание этими строками? Комментаторы говорят, что человек должен помнить свои ошибки, которые приводили его в прошлом к «Амалеку» – катастрофе! Помнить, что сделал тебе «Амалек», чтобы не наступать на одни и те же грабли, не повторять ошибки. У Высоцкого есть такие строки: «…надо сыпать соль на раны, чтоб лучше помнить, пусть они болят!» И людям надо постоянно напоминать о том, что сделал нам Амалек, как он бил и кромсал страну, уничтожал людей, когда они отступали от Бога и шли путем насилия, революций, национализма  и прочего безумия. Сколько горя принесла людям революция 1917 года и вот опять все забыто и повторение пройденного в 1914 на Украине! Тогда пришли к гражданской войне, разрухе, беженцам, голоду, тирании. Все это мы повторяем снова…
Как же нам, наконец, выучить эту заповедь? Как же запомнить эти простые слова: «Помни, что сделал тебе Амалек!»