Компасному Залу Морского Корпуса Петра Великого

Николай Гульнев
             Звезда  высока  над  картушкой  компаса,
             Касается  румбов  лучей  остриё!
                Алексей  Лебедев, 1939

          Наш  парус,  что  создан
          Для  точного  галса,
          В  далёких  морях
          Промелькнёт  над  водой,
          И,  как  Провиденье,
          Картушка  Компаса
          Порадует  взор
          Путеводной  звездой!
          Натянет  судьба
          Безупречные  шкоты,
          Качнётся  под  бурею
          Старенький  ют,
          И  в  дивных  краях
          Роковые  широты
          Из  волн  белопенную
          Память  сплетут.
          Нас  Север  окинет
          Загадочным  взглядом
          И  бросит  навстречу
          Тугие  снега,
          Но  будет  Картушка
          Надёжная  рядом,
          И  вновь  за  кормой
          Загудят  берега!
          Дожди  и  туманы,
          Заряд  иллюзорный
          Просторы  зашторят
          От  базы  вдали,
          А  флагман  лихой,
          Молодой  и  упорный
          В  седой  океан
          Поведёт  корабли!
          ...О,  светлая  юность,
          Ты  в  вечности  свята,
          Уж  рифма  тебя
          Беспокойная  ждёт,
          И  точная  память
          Былого  курсанта
          Сквозь  бурное  море
          Назад  приведёт!
          Торжественный  миг
          У  Высокого  Зала,
          Где  каждый  нашёл
          Назначенье  своё,
          Где  честные  души
          Навек  пронизало
          Петровской  отделки
          Лучей  остриё!
          Кружатся  планеты
          Мелодией  вальса,
          Эпохи  рождают
          Других  моряков,
          Но  гордо  мерцает
          Картушка  Компаса
          Надеждой  и  славой
          Бурлящих  веков!
          Шторма  затерялись
          В  училищном  гуле,
          А  время  верстает
          Пророческий  план,
          И  молча  стоят
          В  вековом  карауле
          Коперник,  Колумб,
          Галилей,  Магеллан!
          Им  также  мерещатся
          Марсы  и  гроты,
          И  вечных  светил
          Неземная  краса!
          ...Уходят  в  моря
          Лейтенантские  роты
          И  мачты  несут
          Сквозь  века  паруса!

                22.12.2004